Сейчас все знают что последнее веяние в популяризации сайта и создания ему авторитета — реклама в социальных медиа вроде Вконтакте, Facebook и Twitter. Последний завел себе каждый блогер и пишет туда, пишет, пишет. Я не понимал и до сих пор не понимаю как можно использовать твиттер для поддержки блога и добычи трафика. Но если все используют — значит как-то можно!
Пока я набираюсь мудрости, я решил провести небольшой эксперимент о котором сейчас и расскажу.
Все просто на самом деле. Я подумал, что неплохо бы мне заиметь чуток новых читателей. Я же активизировался и начал больше писать — хочется чтобы это все было не впустую. Как я уже говорил — я хочу писать для людей, чтобы от меня был толк. В противном случае надолго меня не хватит.
Я решил попробовать порекламировать свой сайт в том же Rotapost-е. Подбирал площадки специально исходя из количества подписчиков. Я рассуждал так: чем больше подписчиков, тем больше людей увидит ссылку на меня, тем больше перейдет, тем больше добавит в RSS-читакли. Конечно, должна была соблюдаться некая воронка. Увидевших больше, чем перешедших, перешедших больше, чем подписавшихся.
В ротапосте самое большое количество подписчиков у твиттерян. Кстати, если у вас есть популярный твиттер — можете там подрабатывать. Ссылка может стоить около 10-15 рублей. За месяц капнет столько, что хватит оплатить телефон. Мелочь, а приятно.
Ну мне пузомерки были не важны. Цель моего эксперимента была — проверить какова отдача трафика с рекламы в Twitter. И я закупил всего-лишь пять ссылок, зато с самых популярных твиттеров в системе.
Общее количество читателей этих твиттеров составило 26270 человек. Это огромная аудитория — четверть сотни тысяч человек увидят ссылку на мой блог. Такой трафик оказался бы очень кстати для любого вебмастера, чьим основным источником дохода является, например, тизерная реклама. Ведь именно тизерные и баннерные сети, а также сети контекстных объявлений расчитаны прежде всего на посещаемые ресурсы.
Я не питал особых иллюзий по этому поводу, поэтому расчитывал конверсии аудитории в посетителей в размере 2%. О конверсии посетителей в подписчики я даже не думал. Таким образом, я ожидал получить всплеск посещаемости и 525 посетителей в течение суток-двух.
Вот все твиттеряне разместили ссылки на меня, я их все видел собственными глазами. Многие написали больше, чем я просил и даже как-то хорошо и приятно, зазывно. Счетчики фоловеров у них показывали то же, что статистика ротапоста. А я полез проверять Яндекс.Метрику.
Итого за последние два дня с твиттера ко мне пришло... 3 человека. Три! Это одна десятитысячная процента. Таким образом, рекламировать свои сайты в твиттере я вряд ли буду еще раз. Черт его знает, может собственный твиттер работает по-другому. Может, я купил не там где надо или не тот анкор или не на ту статью. Но вообще как-то странно. Или может я чего-то не так сделал?
Как бы то ни было, эксперимент я считаю удавшимся. Потому что отрицательный результат — тоже результат. Опыт, его не пропьешь же. Если кто-то из моих читателей знает почему у меня ничего не получилось и расскажет в коментах — буду очень благодарен.