Хочу рассказать небольшую историю. Однажды, сижу я у декана, получаю очередное задание на сайт. Вдруг, заходит незнакомый мне человек и произносит фразу, явившуюся поводом для этого поста: "Вы не знаете, где взять офис 2007? А то я имел неосторожность отправить Александру Александровичу (имя выдумано) документ в формате *.docx, а он его открыть не может.".
Эти слова хорошо иллюстрируют положение дел на сегодняшний день, в госучреждениях. Действительно, в новом Office 2007 по-умолчанию, стоит сохранение документа в .docx. Многие даже не знают, что можно сохранять как-то еще. А кто-то, просто не обращает внимания на это поле в диалоге сохранения файла.
Открыть документ .docx, на сколько я знаю, ничем, кроме как последним офисом нельзя. Вроде как обещали сделать поддержку этого формата в OpenOffice, но пока мой Writer не может открыть документы docx.
Майкрософт опять похож на себя. Опять агрессивная политика насаждения своего ПО везде, где только можно. Они даже хотели сделать .docx стандартным форматом для офисных документов и электронного документооборота, но им отказали.
Теперь небольшой вопрос: что будет, если кто-то "на верху" поставит себе новый офис? Правильно, бумаги "сверху" будут поступать в новом формате. Скажите, много людей "на верху" вообще способны сохранить в новом офисе документы в старом формате? Если до сих пор, люди используют Word как печатную машинку, задавая красную строку пробелами, а нумерованные списки делая при помощи циферок на клавиатуре, то что говорить о таком сложном навыке, как сохранение документов в другом формате? Большинство пользователей вообще не знает что такое формат и что документы можно писать в чем-то, кроме ворда.
Собственно, эта статья не будет заканчиваться выводом. Она, так же, не будет ничего рекомендовать или предлагать. Просто хотел, чтобы вы немного задумались о масштабах проникновения винды и офиса в нашу жизнь и о влиянии на нее корпораций.
UPDATE:
Анализируя статистику, я пришел к выводу, что вы, скорее всего, попали на эту страницу, интересуясь, как же все-таки открыть docx-документ?
Могу порекомендовать следующие рецепты:
Вот, кажется, все. Легкой вам работы, товарищи!
Если вам понравилась статья, можете подписаться на RSS этого блога и всегда быть в курсе обновлений. А еще, вы можете подписаться на рассылку новостей блога по почте.
О том, что такое RSS и как оно облегчает жизнь, я уже писал.
Я обнаружил, что очень многие люди, даже те, кто много и часто работает в интернете, не знают всех прелестей, которых они лишаются, не используя RSS.
Признаться, я сам раньше не использовал эту технологию, потому что видел ее только в браузере. Ну и правда, что хорошего? Просто данные без всего лишнего. Но какая разница где смотреть?
Так было, пока я не попробовал специальный софт для чтения RSS. Теперь я подсел крепко и надолго. Что если я скажу, что слежу за обновлениями около ста сайтов, при этом не трачу ни минуты лишнего времени и ни килобайта лишнего траффика?
Каждый, у кого есть сайт с возможностью обратной связи, рано или поздно сталкивается с проблемой спама. Умные роботы бродят по сети и оставляют рекламу в комментариях, на форумах и везде, куда могут что-то ввести.
Не минула сия участь и меня. Ко мне стали регулярно наведываться спаммерские боты. Не смотря на то, что у меня есть некоторая защита, некоторые все равно умудряются оставлять "комментарии" рекламного характера.
В этой небольшой заметке хотел поговорить о том, как можно защищаться от спаммерских машинок.
Всем известна студия Артемия Лебедева. Каждый знает, что она пользуется популярностью, вокруг нее всегда скандалы. Последние несколько скандалов были из-за того, что на главной странице появлялся большой баннер со странной надписью. Например, про Nokia или про Google. Хотел поговорить как раз о природе этих надписей и о том, как на них реагирует народ.
Иногда хочется разместить на сайте информацию, добыть которую самостоятельно невозможно. Например, прогноз погоды или последние мировые новости. К сожалению, самостоятельно предсказывать погоду может не каждый (особенно, если делать это более-менее верно), поэтому есть выход: взять эту информацию из надежного источника. Конечно, никто в здравом уме, не станет каждый день копировать прогноз с солидного сайта и ставить его себе, правя исходные коды страницы. Многие стараются автоматизировать этот процесс и пишут программы, которые в народе называются грабберы. О чем же нужно помнить, при разработке граббера?
Недавно знакомая девушка-программист(и такое бывает) прислала кусочек Perl-кода, который ей напомнил песенку из мультфильма "Розовая пантера". Сейчас поймете почему.
my @param = $r->param();
my %param;
foreach my $param (@param)
{
$param{$param} = $r->param($param);
}