Я решил делать новый ресурс для себя. Это будет блог. Тематику пока не скажу, но когда я его запущу — обещаю показать результат.
Решил писать цикл статей про создание блога с нуля. Мне кажется, многим начинающим веб-мастерам будет полезно понаблюдать за процессом изнутри.
Я не хотел городить домен третьего уровня на текущем хостинге и решил купить новый. Не хотелось платить много, хотя понимал что дешевый хостинг чреват. Тем не менее, я начал искать предельно дешевый хостинг и конечно нашел несколько вариантов. Посмотрел сайты на этих хостингах, посмотрел сами сайты хостеров (скорость их работы), расценки и предлагаемые услуги. Поискал закопанные в песок грабли. Ну и выбрал. Друзья, это плохой хостинг.
Запомните, дети, хостинг hostingru.net - плохой хостинг. У него постоянно падает скорость, иногда отваливается по таймауту, сегодня весь рабочий день он недоступен так же, как его сапорт. Не ходите, дети в хостингру.нет.
У хостинга в меру низкая цена (734.40 р. в год + домен в подарок). 300mb памяти и все что нужно — php5, mysql, cPanel, PhpMyAdmin. Причем дают делать аж 5 сайтов на аккаунте. Вряд ли это пригодится, но пусть будет, лишнее чтоль?
Грабли все же, были закопаны и я нашел их когда уже получил в распоряжение хостинг. Оказалось, что perl-скрипты выполняются только в директории cgi-bin, что не удобно для меня, как человека, пишущего на Perl больше, чем на php. Но для этого проекта я не хочу писать движок сам, хочу выбрать готовое решение и допилить для себя. Все популярные готовые решения на php, поэтому я не расстроился, просто взял на заметку что и так бывает.
Еще, правда, есть грабли, заключающиеся в том, что запрещены инструкции php_* в файлах .htaccess. Но это не столь важно для меня.
Пока что рано судить о качестве хостинга, но в принципе, меня все пока устраивает. Если хотите провести эксперимент вместе со мной — переходите по моей рефералке. Вам все равно, а мне приятно:)
Тут сразу всплывает WordPress. Но он мне правда не нравится. Возможно, конечно, с точки зрения пользователя, он и более-менее удобен и логичен. Но с точки зрения разработчика (коим я и являюсь) это кровавая каша. Для того, чтобы вывести сайдбар какой-нибудь, нужно в шаблоне (!) дергать функцию(!) куда передавать в параметрах куски html(!). Таким образом, понятие "шаблон" в wordpress просто не существует на мой взгляд. Поэтому я отказался от него сразу не смотря на его популярность и наличие 100500 плагинов.
По сути, борьба развернулась между двумя любимцами. TextPattern и MODx. Первого я заприметил как-то давно, потестировал, восхитился простотой и отложил. На втором я даже сделал несколько сайтов и даже сниппетов. Например, сниппет импорта RSS.
С одной стороны, хотелось попробовать сделать что-нибудь на TextPattern, с другой — продолжать совершенствовать свои познания MODx. Но я взял себя в руки, установил TextPattern на тестовый сайт и начал его ковырять. Если возможности MODx мне более-менее известны, то TxP все хуже.
Обнаружилось, что TxP все же, не такой гибкий, как мне бы того хотелось. Я не нашел возможности быстро вставить блок по условию не создавая для этого отдельный шаблон, например. Конечно, для простого блоггинга TextPattern подошел бы, пожалуй, но если вести речь, например, о блоке, выводящем рандомный баннер — все становится не очевидно.
Короче понятно, думаю, что я все же, выбрал MODx. Никогда не делал блогов на нем, но ведь все бывает в первый раз, да? Поэтому я набрался решимости и выбрал. А в этом блоге буду писать о том, как делать блог на MODx и как решать определенные задачи, с которыми я точно столкнусь при реализации проекта. Ну и как апофеоз — демонстрация готового проекта начинка и долгий путь становления которого будет вам уже известна. Stay tuned!
Кстати, решил подработать на этом блоге дополнительно с помощью сервиса rotapost. Не удивляйтесь если будете видеть иногда нетематические ссылки в конце постов. Это так надо:)