Всем известна студия Артемия Лебедева. Каждый знает, что она пользуется популярностью, вокруг нее всегда скандалы. Последние несколько скандалов были из-за того, что на главной странице появлялся большой баннер со странной надписью. Например, про Nokia или про Google. Хотел поговорить как раз о природе этих надписей и о том, как на них реагирует народ.
Давайте не будем обсуждать какая из двух ведущих мировых корпораций —большее зло, и какие дела у Лебедева с нокией. Давайте посмотрим на процесс со стороны.
Студия Лебедева — это большое число талантливых людей. Студия берет огромные деньги за свою работу и работает с крупными клиентами. Любая студия загнется без клиентов, а эта нуждается в особых клиентах: в клиентах, которые способны отдать огромные деньги за сайт. Как же выжить студии Лебедева на рынке и поддерживать интерес к себе?
Представим ситуацию. Студия Лебедева размещает у себя на главной странице большоооой баннер, на котором написано: "Печеньки — отстой, вафли рулят!". Естественно, любители печенек возмутятся. И конечно, они побегут по блогам писать об этом вопиющем факте неуважения к секте печеньколюбов. Лебедева опять польют грязью. Затем в эти блоги прибегут любители вафель и начнуть комментить, что Лебедев по-любому прав. Казалось бы, что в этом такого? А теперь попробуем ответить на вопрос: сколько ссылок на сайт Лебедева появится в интернете? Сколько людей, которые раньше не знали о Лебедеве, теперь узнали о нем? На сколько выросла посещаемость его сайта?
Этот простой трюк применяют даже дети в школе. Ведь все просто! Сделай какую-нибудь глупость или гадость, вызови скандал и к тебе будет обращено столько внимания, сколько тебе и не снилось в обычной обстановке.
Можно ли это применить у себя на сайте? Нужно сильно постараться, чтобы это сработало. Нужно действительно поднять шум и запустить цепную реакцию постов в блогах и форумах. Каждый человек должен узнать о вашем скандале-провокации.
Как себя вести? Если вы любите сплетничать и перемывать косточки всяким знаменитостям, потворствуя их популярости, то делайте то, что должны. Постите в блогах, ломайте копья в комментах, ругайтесь в форумах. Если вам жалко времени, просто забейте. Это всего лишь попытка привлечь к себе внимание.
Как мы выяснили, Лебедеву очень сильно хочется, чтобы его PR не падал, чтобы к нему ходили все новые и новые люди. Для этого он не применяет раскрутку в поисковых системах. Зачем конкурировать и вкладывать огромные деньги? Гораздо проще создать вокруг себя шум и интерес, тогда люди сами потянутся к тебе. Не с поисковиков, а с сайтов, которым они доверяют, что гораздо лучше.
Как еще можно стимулировать процесс ссылания на себя? Лебедевцы опять выдумали совершенно гениальный способ: они повесили у себя на главной странице смайлик. Если нажать на смайлик, выводятся ссылки на сайты из топа яндексовского поиска по блогам, которые ссылаются на Лебедева. Причем, эти ссылки зашиты в код страницы, а значит, индексируются! Естественно, веб-мастерам и блоггерам выгодно писать про Лебедева, ведь тогда ссылка на них попадет на главную страницу Лебедева, которая имеет неплохой PR и ТИЦ. Кроме того, эту страницу просматривает огромное число посетителей каждый день. Можно рассчитывать на процент от них.
В студии Лебедева работают талантливые технари и дизайнеры. Естественно, они не могли не знать про наступившую эпоху web2.0. Но если они о ней знают, почему тогда не добавят на сайт системы обратной связи? Ведь это один из принципов web2.0 - общение. Почему бы не добавить возможность комментирования к статьям, к новостям, к скандальным баннерам, к работам из портфолио, в конце-концов? Ответ, как всегда, прост. Это дает им возможность без особого труда заставлять пользователей обсуждать то, что хочется обсудить, где-то не на сайте. Это порождает дополнительные ссылки. Естественно, контент на сайте Лебедева строится таким образом, что комментировать его хочется.
Этот принцип — один из основных в студии Лебедева. Сотрудникам запрещено рассказывать о размере зарплаты(п. 16), например. Никакие новшества на сайте или действия администрации никогда не комментируются. Смайлик появился на сайте совершенно внезапно. Просто однажды его там нашли, вот и все. Провокационные баннеры на главной странице тоже никогда не комментируются и не объясняются. Все это служит одной и той же цели: заставить людей ссылаться на сайт.
Отличной идеей было создание сервиса, который бы привлекал к себе внимание каждый день. Этим сервисом стал бизнес-линч. Фишка в том, что он вызывает интерес. Какую работу пришлют Лебедеву для оценки? Кто будет рецензировать? Что думают профи по поводу чьего-то творчества? Это все интересно, но вот беда, новая работа появляется только в 00.00 каждого дня. Поэтому нужно заходить туда каждый день. Я и сам захожу туда частенько. Это интересно и, иногда, познавательно.
Конечно, и тут можно поскандалить. Например, написать что-нибудь матом или облить помоями нормальную работу, или положительно оценить плохую, то внимание к сервису резко подскочит. Пожалуй, это единственное место на сайте Лебедева, где размещаются комментарии работников студии и самого. От этого интерес только подогревается.
А представьте, сколько людей послали ему работы и теперь ходят каждый день, чтобы посмотреть: не оставил ли мэтр комментариев?
Ну и разумеется, пользователям комментировать ничего нельзя;)
Разумеется, про такое место, как студия Лебедева можно сказать очень много. Здесь я постарался проанализировать основные методы PR этой студии. Надеюсь, вы понимаете, что эти сведения я получил не просто так, с потолка? Все дело в том, что я — единственный сотрудник студии, который не побоялся рассказать правду.
Кстати, моя зарплата очень низкая: 40 000 руб.
Кстати, попаду я в смайлик? Ссылка на сайт Лебедева употребляется в этом тексте 5 раз.