Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.
Этикет необходим обществу, как сборник готовых рецептов "как себя вести, чтобы не мешать окружающим". По сути, если бы все были озабочены тем, чтобы окружающим их людям было комфортно, то в мире было бы намного легче жить. Эта мысль иллюстрирует важность этикета для любого общества.
В этой статье хотел бы поговорить о том, как современный этикет не успевает за быстроразвивающимся обществом, формируемым в значительной части информационными технологиями.
Мне часто приходится ездить в разных видах общественного транспорта. А именно — в электричках и Московском Метрополитене. Меня всегда очень задевало поведение некоторых людей в подобных местах. Сейчас я не хочу заострять внимание на тех личностях, которые не могут себя вести прилично в любом месте, хотя и таких довольно. Сейчас я хочу рассмотреть те случаи, когда пассажиры мешают окружающим при помощи техники.
Часто вы видите людей, которые сидят и слушают музыку с мобильного телефона, включив ее на телефонные колонки? А товарищей, которые включают музыку настолько сильно, что ее можно слышать через полвагона, даже несмотря на то, что на них наушники? А личностей, которые мерно лазают по нутру своего гаджета, сопровождая каждое нажатие клавиши ужасающим "бип"? Часто бывает, что вы не можете сосредоточиться на чтении или просто отдохнуть, когда рядом уже полчаса барышня разговаривает с подружкой о том, как они весело погуляли вчера?
Знакомо? Если нет, то вы везунчик. Лично я вижу это сплошь и рядом. Но самое интересное впереди.
Пару раз, я вежливо просил своих соседей не разговаривать по мобильному телефону. На что я неизменно получал изумленный взгляд и вопрос: "А что в этом такого?". Когда я попросил девушку, слушающую ужасные полифонические мелодии у меня за спиной уже двадцатую минуту, сделать потише, она набросилась на меня с обвинениями в том, что у меня с нервами не все в порядке.
Я задумался. Ведь нормы поведения в обществе устанавливаются этикетом. Почему же эти люди даже не подозревают, что нарушают его?
Домострой
Книга представляла собой свод правил, написанных священником Сильвестром в эпоху Ивана IV. Единоличная власть в семье принадлежала отцу: он и суд семейный решил, и жену лукавую наказывал, и сокрушал ребра сыну за непослушание.
На Руси первым сводом правил о поведении был "Домострой". Затем Петр I начал перенимать европейский опыт и этикет и насаждать его в России путем издания (и переиздания) книги "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов".
После этого критических преобразований и переизданий в виде сводов правил или книг этикет не претерпевал. Были лишь доработки, введение новых правил, дополняющих старые. Исключение может составить разве что этикет телефонных переговоров.
Однако в нашу эпоху, когда окружающая действительность формируется цифровыми технологиями, а ритм изменений такой, что фраза "вчерашний день" приобретает буквальный смысл, появляются такие области человеческой деятельности, для которых правил этикета пока вовсе не придумано. По крайней мере, выведенных в общий список, четких и единых.
Правилам этикета нас обучают с детства. Родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе. Здесь внимание нужно уделить тому, КТО учит детей правилам поведения. Дело в том, что во времена, когда учили самих учителей, не было мобильных телефонов и прочих девайсов. Были лишь люди и отношения между ними.
Сейчас же появляется новая сторона человеческих взаимодействий. Электронные друзья стали настолько близки нам, что являются атрибутами общения, которое регулируется этикетом. Когда везде начали появляться телефоны, появился новый раздел в учебниках по этикету, который называется "Этикет телефонных переговоров".
Информационные технологии развиваются настолько быстро, что никаких разделов в подобных учебниках не появляется.
Возникает вопрос: так как же сами учителя, которые преподают детям этикет, узнают о том, как правильно вести себя в обществе, с поправкой на новые технические веяния? Когда они учились сами — этого еще не было. Теперь — они не компетентны в вопросах техники. Инструкций по этому поводу тоже нет. А ребенок меж тем вырастает. И ведать не ведает о том, что, разговаривая по мобильному телефону в общественном месте, он мешает окружающим.
Когда у этого человечка появятся свои дети, и он начнет расскзывать им про то, как нужно себя вести, ему и в голову не придет, что нужно бы рассказать про плееры, мобильные телефоны и прочие гаджеты. Для него нормальным будет являться то, к чему он привык.
Меж тем информационные технологии плотным облаком WiFi окутали человека, заключили его в узкие объятья флеш-памяти и субноутбуков, распростерли перед ним альтернативную вселенную интернета. Человек осваивает все это быстрее, чем формируются нормы и правила. И это уже сказывается на жизнях людей.
Кто-то не понимает, почему нельзя слушать музыку громко, кто-то — что оскорбление в интернете равно оскорблению в общественном месте, кто-то — просто не умеет общаться по ICQ и e-mail и вынужден сталкиваться с непониманием и раздражением собеседников.
Нельзя сказать, что никаких попыток внести порядок в новые сферы человеческой деятельности не предпринимается. Например, Тим О'Рейли, совместно с Джимми Уэйлсом создали манифест, описывающий правила поведения в блогах. Этот манифест — прежде всего, сигнал к тому, что назрела насущная необходимость установления норм поведения в современном ИТ-обществе.
Есть некоторые попытки составить свод правил, позволяющих людям свободней общаться в ICQ и других сетях обмена мгновенными сообщениями.
Приятно осознавать, что происходит некоторое обучение мобильному этикету в школах России.
Однако сравните: заявления блоггеров (пусть и авторитетных), локальные акции мобильных операторов и Домострой.
Не пора ли задуматься о том, чтобы регулировать человеческие отношения по-новому? Быть может, создать новый свод правил, на государственном уровне? Или создать и продвинуть некоторый сайт в интернет, посвященный новейшему этикету?
UPDATE: Ссылки в тему буду постить сюда.
Оказывается, правила поведения начали обсуждать давно. Еще в 1995 году был выпущен RFC 1855, описывающий данную проблему.
Публикация этой статьи в блоге Компьютерры.
Internetessa рассуждает об этикете, при общении через e-mail.